|
|
|||||
Bahan-bahan
:
1 kg pepaya mengkal
1 kg gula pasir
1 lembar Daun Pandan
Vanili secukupnya
Kapur sirih secukupnya
Cara
membuatnya :
Pepaya dikupas dan
dibersihkan bagian dalamnya
Bentuk pepaya sesuai
dengan selera
Rendam
bentukan/roncean pepaya ke dalam air kapur sirih * selama 12 jam
Angkat dan cuci
rendaman agar bersih dari kapur yang menempel pada pepaya
Rebus pepaya sampai
agak lunak (± 10 menit), angkat dan tiriskan
Taburkan gula pasir
di atas pepaya yang sudah direbus dan biarkan sampai gula mencair
Panaskan pepaya yang
sudah terendam air gula sampai mendidih, dinginkan dan hangatkan kembali
keesokkan harinya lakukan berulang sampai gula meresap (biasanya 1 minggu)
Ketika gula sudah kental dan berambut, angkat dan tiriskan
Pindahkan manisan pepaya ke tempat yang sudah diberi alas kertas dan bentuk
segera atau simpan di tempat yang kering (tidak perlu dijemur karena akan
mngering sendiriny)
Selamat mencoba....!!!!!
*) air kapur sirih
kentalnya seperti air cucian beras ke 2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar