Selasa, 06 Desember 2011

Pelatihan ini bertujuan Menumbuhkan motivasi usaha kelompok dan menciptakan variasi baru dalam pengolahan makanan sederhana tapi mempunyai daya jual tinggi. Semoga bermanfa'at dan jadi inspirasi untuk semuanya! berikut di bawah ini adalah materi Motivasi untuk Memulai Usaha dan Kreatif dengan Usaha Olahan Pangan melalui Pengolahan Manisan Pepaya dengan Bentuk dan Pengemasan yang Menarik. SELAMAT MENCOBA!















MANISAN
         PEPAYA
 






Bahan-bahan :
          1 kg pepaya mengkal
          1 kg gula pasir
          1 lembar Daun Pandan
Vanili secukupnya
Kapur sirih secukupnya

Cara membuatnya :
  Pepaya dikupas dan dibersihkan bagian dalamnya
  Bentuk pepaya sesuai dengan selera
  Rendam bentukan/roncean pepaya ke dalam air kapur sirih * selama 12 jam
  Angkat dan cuci rendaman agar bersih dari kapur yang menempel pada pepaya
  Rebus pepaya sampai agak lunak (± 10 menit), angkat dan tiriskan
  Taburkan gula pasir di atas pepaya yang sudah direbus dan biarkan sampai gula mencair
  Panaskan pepaya yang sudah terendam air gula sampai mendidih, dinginkan dan hangatkan kembali keesokkan harinya lakukan berulang sampai gula meresap (biasanya 1 minggu)
  Ketika gula sudah kental dan berambut, angkat dan tiriskan
  Pindahkan manisan pepaya ke tempat yang sudah diberi alas kertas dan bentuk segera atau simpan di tempat yang kering (tidak perlu dijemur karena akan mngering sendiriny)

Selamat mencoba....!!!!!

*) air kapur sirih kentalnya seperti air cucian beras ke 2














Tidak ada komentar:

Posting Komentar